首页 > 总领馆新闻
驻奥什总领事崔少纯在吉《奥什之声报》发表署名文章
2019/06/10
 

  201968日,习近平主席对吉进行国事访问出席上海合作组织元首峰会的前夕,奥什总领事崔少纯吉尔吉斯斯坦南部地区最大官方报纸《奥什之声报》发表了中国和吉尔吉斯斯坦共筑人类命运共同体》署名文章全文如下:  

  

  今年6月,习近平主席将对吉进行国事访问出席上海合作组织元首峰会。这是两国关系中的一件大事,也是中吉人类命运共同体的伟大实践,必将对两国关系发展产生深远影响。  

  中吉关系经历了27年不平凡的发展历程,但始终保持着积极、健康、稳定的发展势头。去年6月,热恩别科夫总统对中国进行国事访问并出席上海合作组织峰会,两国元首一致同意建立中吉全面战略伙伴关系,翻开了两国友好合作的新篇章。当前中吉经贸合作势头良好,年,中吉贸易额达到56.11亿美元,同比增长3.5%中国仍是吉第一大贸易伙伴和第一大投资来源国。人文交往日趋活跃,在吉南部地区成立的两所孔子学院每年向中国派遣公费留学生达近百人,培养出大批中吉文化友好使者。地方合作方兴未艾,吉南部三州一市已与中国有关省市结成7对友好关系,目前中国还有其他城市在同奥什市探讨建立友好关系的可能。这些成就表明,中吉两国的共同利益面在不断扩大。  

  20133月,习近平主席在俄罗斯莫斯科国际关系学院首次提出构建人类命运共同体倡议。人类命运共同体旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展时促进各国共同发展。人类只有一个地球,各国共处一个世界,要有合作共赢、共同安全、共享发展的观念。中国愿与世界分享繁荣与利益,在经济、安全方面承担责任。中国提出构建人类命运共同体,主要是基于对世界形势发展变化的深刻判断。当前国际形势风云变幻,各种国际风险和挑战层出不穷,多边组织、甚至联合国的威信都受到挑战,有的国家为一已之利不断退群,而不顾气候变化、环境污染、反恐、跨国有组织犯罪等全人类面临的共同难题。任何国际问题、地区问题都不可能由一个国家独自解决,需要我们一起努力,制定共同方案,采取共同行动。  

  中国是负责任的大国,始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命。中国从不片面追求本国利益最大化,而是在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。中国人常讲,和则两利、斗则俱伤,真诚希望同世界各国开展高质量合作,尽可能避免冲突和矛盾。如果把世界比作一艘大船,那我们每个国家都是这艘船上的乘客。大家只有通力合作,同舟共济,才能抵达共同繁荣富强的彼岸,这符合我们的共同利益;如果各行其是,这艘大船就无法行驶得更远,甚至可能出现倾覆的风险,那共同利益也无法实现了。  

  巩固和发展中吉全面战略伙伴关系也是构建人类命运共同体的重要组成部分。实际上,中吉在共建人类命运共同体的道路上已经迈出坚实步伐。中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦国际公路运输已正式开通,由中方提供贷款并承建的吉第二条北南公路项目正在紧张施工,这些由中吉共同参与的重大合作项目为加强地区各国互联互通和深化各领域务实合作都发挥了非常重要的作用。  

  中吉构建人类命运共同体符合两国和两国人民的根本利益。中国正处于实现两个百年奋斗目标的历史交汇期,中国人民正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。热恩别科夫总统提出了吉尔吉斯斯坦2040年国家发展战略,吉尔吉斯人民正为实现经济社会繁荣发展而努力奋斗。两国的发展战略高度契合,利益高度交融,双方应进一步加强政策对接,深化各领域合作,携手实现强国富民的伟大梦想。中吉可以建立区域共同体、中吉利益共同体。中吉利益共同体有助于实现人类命运共同体。中国改革开放40年来,特别是中国共产党第十八次全国代表大会以来,国家发展建设取得举世瞩目的成就。中国已经成为世界第二大经济体,资金实力、科技实力、人才储备均处于世界先进地位。中国愿同吉方分享这些先进的发展理念和科技成果,以实际行动为构建人类命运共同体注入中国智慧,贡献中国力量。  

  中吉关系正站在新的历史起点上,未来发展前景十分广阔。我们都面临着国家社会经济发展的重要任务,都肩负着民族复兴强大的伟大梦想。双方应继续开拓思路,深挖潜力,推动两国合作不断迈上新台阶。让我们共同努力,为构建人类命运共同体,也为造福两国人民做出贡献。  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿