首页 > 总领馆新闻
崔少纯总领事接受《奥什之声》报独家专访
2019/04/23
 

  2019年4月20日,吉尔吉斯斯坦南部地区最大官方报纸“奥什之声”报第三版刊发该报记者对驻奥什总领事崔少纯的专访,实录如下:

    

  

  

  崔少纯总领事表示,多年来中吉两国各领域合作取得丰硕成果。近年来,两国在“一带一路”框架下的合作日益紧密。热恩别科夫总统将于近日赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,中方表示热烈欢迎,并将给予总统先生热情友好的接待。  

  2017年,中国政府在北京成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛,包括吉总统在内的29个国家的元首和政府首脑出席,140多个国家和80多个国际组织的1600多名代表参会。论坛成果十分丰硕,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、279项具体成果。目前,该高峰论坛已经成为中国同世界各国共商发展大计的重要平台。  

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛框架下将举行开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议、专题分论坛、企业家大会等系列活动。预计将有包括近40位外方领导人在内的上百个国家代表与会。吉总统连续两次出席,充分体现出吉方对该高峰论坛的高度重视和对中吉共建一带一路合作前景的坚定信心。  

  崔少纯先生,请您谈一谈在“一带一路”框架内开展国际合作的目标以及取得的成果。  

  “一带一路”的理念是共同发展,目标是合作共赢。如果把“一带一路”框架内的合作成果比喻成蛋糕,它不是中国一家分蛋糕或拿蛋糕的大头,而是沿线各国共同把蛋糕做大,一起分蛋糕。  

  中国提出的“一带一路”倡议是和中国的外交政策,特别是周边外交政策相一致的。中国奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,坚持睦邻、安邻、富邻。  

  2018年,中国GDP首次突破90万亿元人民币,稳居世界第二大经济体地位。中国愿意同周边各国分享发展红利,这将为包括吉在内的中亚各国带来前所未有的历史机遇。  

  “一带一路”合作倡议是习近平主席于2013年在中亚地区首次提出的。几年以来,“一带一路”已成为世界上最大规模的合作平台。 截至2018年底,中国与沿线国家贸易额超过6万亿美元,对沿线国家投资超过800多亿美元,为当地创造了24万个工作岗位。  

  二、您对吉中关系发展状况作何评价?  

  中方高度重视发展对吉关系,将吉视为可以信赖的好邻居、好朋友,愿意为吉国家发展做出力所能及的努力。  

  中吉开展“一带一路”框架内的合作具有其他国家无法比拟的天然优势。两国互为全面战略伙伴,政治互信程度高;中吉毗邻而居,有1100公里的边界线,地缘优势明显。截止目前,吉南部的奥什市、奥什州、巴特肯州同中国省市区建立了7对友好关系  

  长期以来,中方向吉方提供的援助从不附加任何政治条件。就中国总领馆所在的奥什市而言,奥什医院是中国在中亚地区最大无偿援建项目,投入使用后将极大改善吉南部地区的医疗水平。奥什市中心广场改造项目也是由中国方面援助的,许多重要活动都在这里举行。改造完的中心广场既是奥什市的一个重要形象工程,也是中吉友好的象征。上个月我曾应邀出席在该广场举办的纳乌鲁兹节庆祝活动,与奥什市民一起迎接春天的到来。  

  三、总领事先生,“一带一路”是重大国际合作倡议,对发展吉中两国合作有何影响?  

  中吉两国的合作就体现了“一带一路”共同发展的理念。中吉两国间的许多项目都是在“一带一路”框架内完成的。去年,“中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦”国际公路运输正式开通,这条经过奥什的货运通道大大提升了吉方在中亚地区开展区域经济合作的能力。由中方提供贷款并承建的吉第二条北南公路项目现正在紧张施工中,建成后将极大改善南北间的交通状况,为吉经济发展和人民之间的往来提供强大助力。  

  中吉在文化交流、互派留学生等人文领域合作日益密切,这正是“民心相通”工程的真实写照。吉南部青年人学习汉语的热情非常高,仅奥什国立大学孔子学院每年向中国派遣的公费留学生就有数百人这些交流活动培养了大批中吉文化友好使者,增进两国人民之间的友谊深化两国区域合作奠定了良好的社会基础  

  热恩别科夫总统提出了吉尔吉斯斯坦2040年国家发展战略,开展“一带一路”框架内合作有助于吉方实现这一宏伟目标,为吉经济发展注入新鲜血液。  

  今年初,热恩别科夫总统将2019年定为“国家区域发展和数字化年”。中国的数字技术居世界领先地位,中国愿为吉数字化建设提供助力双方在网络、大数据、人工智能、智慧城市、电子商务等方面具有广阔合作前景。  

  “一带一路”合作倡议是联结中吉人民友谊和合作的纽带之一。我相信,新时代的中吉双边关系正处在新的起点,两国关系将迎来更美好的未来。  

                                                     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿