首页 > 关于中国
中国科技

 
  1900年,中国完全没有现代科技,懂得微积分的人全国不逾10个。到二十一世纪初,中国高技术领域的研究开发水平与世界先进水平的整体差距已明显缩小,60%以上的技术达到或接近国际先进水平,其中包括原子能技术、空间技术、高能物理、生物技术、计算机技术、信息技术、仿人机器人等。2003年、2005年两次载人飞船的发射成功,标志着中国航天技术的跨越式进步。根据20042月启动的月球探测计划,中国将于2010年以前向月球发射无人探测装置,2020年前完成采集月壤样品的工作。  

    

  遗传工程国家重点实验室  

     

  科技进步、科技创新被逐步纳入法制化轨道。19937月颁布实施的《科学技术进步法》,比较全面地规定了中国科技发展的目标、作用、资金来源、科技奖励制度等,成为指导中国科学技术发展的基本法典。20026月颁布施行的《科学技术普及法》,将普及科学技术、提高公民科学素养规定为一种行为准则,要求全社会实行。全国各省、自治区和直辖市也出台了一系列地方法规,对吸引科技人才、稳定科技投入,发展高科技起到了保障作用。  

  科技人力资源的增长相当明显。目前,中国拥有科技人员3500万人,居世界第一位;全时科技研发人员136万人年,居世界第二位。在科技队伍中,45岁以下的中青年科学家占到总人数的近80%,他们已成为中国科技事业的中坚力量。  

  200629日国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》,确定了未来15年力争突破的16个重大科技专项,涉及信息、生物等战略产业领域,能源、资源、环境和人民健康等重大紧迫问题,以及大型飞机研发、载人航天与探月工程等。未来15年,中国将大幅度增加科技投入,建立多元化、多渠道的科技投入体系,到2020年,科学研究与试验发展经费占国内生产总值的比重将由2005年的1.34%提高到2.5%以上,科技进步贡献率达到60%以上。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿