首页 > 大使/使馆活动
杜德文大使会见吉代总统、总理扎帕罗夫
2020/10/30

  10月30日,驻吉尔吉斯斯坦大使杜德文会见吉代总统、总理扎帕罗夫,双方就发展中吉关系交换意见。

  杜大使代表中国政府祝贺扎就任吉总理并表示,中吉是好邻居、好朋友、好伙伴,古丝绸之路见证了两国人民世代友谊。建交以来,中吉关系持续快速发展,双方始终在涉及彼此核心利益问题上相互支持。近年来,中吉共建“一带一路”合作成果丰硕,双方在吉共同实施了一系列重大项目,为推动吉经济社会发展和民生改善发挥重要作用。今年以来,两国积极开展抗疫合作,两国传统友好进一步巩固。中方真诚希望吉保持稳定,实现经济社会发展。中方愿同吉方继续共同努力,推动中吉全面战略伙伴关系取得新发展。杜大使并就中吉边境口岸货运、保护在吉中国公民及企业安全和合法权益、推进中吉务实合作项目等同对方深入沟通。

  扎帕罗夫向杜大使介绍了吉国内形势,强调吉中是友好邻邦和全面战略伙伴,发展同中国的友好合作是吉对外政策优先方向,高度评价并感谢中方长期以来为支持吉经济社会发展提供的大量支持和援助,感谢中方向吉方提供的抗疫援助。扎表示,吉方高度重视中方对吉投资,将全力维护在吉中国公民及企业安全和合法权益。扎充分肯定杜大使为发展中吉友好作出的突出贡献,表示吉方愿同中方进一步密切往来,不断巩固吉中传统友好,促进两国各领域全方位合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿