首页 > 大使/使馆活动
砥砺前行,实现“两个一百年”奋斗目标
杜德文大使国庆节署名文章
2020/10/01

  

      今年10月1日是中华人民共和国71周年华诞。71年前,新中国成立时,中国是世界上最贫穷落后的国家之一。71年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民通过不懈奋斗实现了从站起来富起来到强起来的历史性飞跃,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标。GDP超过14.4万亿美元,居世界第二。人均GDP突破1万美元,居民人均可支配收入超过3万元人民币,连续7年脱贫人数超过1000万人,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标。北斗全球导航系统完成部署,首个火星探测器“天问一号”发射成功,超级计算机、新冠疫苗研发等走在世界前列。中国前所未有走近世界舞台中央,为全球治理提供中国方案、贡献中国智慧。共建“一带一路”和构建人类命运共同体理念赢得国际社会广泛支持。

  2020年,新冠肺炎疫情突袭而至,肆虐全球。这是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,也是新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。人民至上,生命至上,以习近平同志为核心的党中央、中国政府始终把保护人民生命安全和身体健康放在第一位,采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,全国上下紧急行动,用1个多月时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。在此基础上,抓紧恢复生产生活秩序,并取得显著成效。自第二季度起,中国经济增速由负转正,成为疫情发生以来第一个实现增长的主要经济体。8月份,中国工业增加值、社会消费品零售总额、货物出口年内累计增速均实现“转正”。在全球经济遭遇严重冲击的大背景下,中国经济成为危机中拉动全球经济复苏的重要力量。

  面对突如其来的疫情,中国同世界各国携手合作、共克时艰,本着公开、透明、负责任的态度,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案,倡导构建人类卫生健康共同体。习近平主席同近60位国家领导人和国际组织负责人通话或见面,倡议团结与合作,为全球抗疫斗争凝聚共识与合力。中方积极支持世界卫生组织发挥领导作用,向有需要的国家提大量物资和技术援助,承诺中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品。中方全力维护地区和全球产业链、供应链安全、稳定,积极推动建立便利人员往来的“快捷通道”和促进货物流通的“绿色通道”,推动全球疫情防控常态化背景下各国间必要的交流与合作,避免疫情对全球经济和人类生活造成更大冲击。

  在与疫情的殊死较量中,中国人民铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。抗疫斗争的伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的浓厚底气。构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。

  中吉是山水相连的友好邻邦。建交28年来,中吉关系持续快速稳定发展。2019年6月习近平主席成功访吉将两国全面战略伙伴关系水平提升至历史新高度。双方在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持。两国共建“一带一路”合作成果丰硕,越来越多惠及两国人民。疫情发生后,习近平主席和热恩别科夫总统通过互致信函、通电话等方式保持经常交流。两国坚持守望相助、共克时艰,两国传统友谊在双方抗疫合作中得到升华。不久前王毅国务委员兼外长对吉进行正式访问,就进一步深化两国抗疫合作、坚定相互支持、启动后疫情时代互利合作等议题同热恩别科夫总统、艾达尔别科夫外长面对面深入交换意见,达成重要共识。王国委是疫情发生后首位正式访吉的外国领导人,体现中方对吉方的巨大支持,为持续推进中吉全面战略伙伴关系发展注入新动力。

  经过71载砥砺奋进,今日之中国正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。今年,我们将完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标并开启实现第二个百年奋斗目标新阶段,踏上实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程。我们将推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们对中国发展的美好前景充满信心,对中吉关系发展的新未来充满期待。

  今年中国的国庆节恰逢中国传统佳节——中秋节,这是一个象征团圆美满的节日。我愿借此机会,祝愿祖国人民、在吉侨胞和关心中国发展、推动中吉友好的中吉各界朋友幸福美满,祝中国和吉尔吉斯斯坦繁荣昌盛。

  中华人民共和国驻吉尔吉斯共和国特命全权大使杜德文

  2020年10月1日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿