首页 > 大使/使馆活动
好邻居、好朋友、好伙伴
杜德文大使谈王毅国务委员兼外长访吉
2020/09/17

  9月13至14日,王毅国务委员兼外长对吉尔吉斯斯坦进行正式访问,会见吉总统热恩别科夫并与吉外长艾达尔别科夫举行大、小范围会谈。王国委是新冠肺炎疫情暴发以来首位对吉进行正式访问的外国领导人,吉方高度重视,访问取得圆满成功,充分彰显中吉全面战略伙伴关系高水平,将对推动中吉后疫情时期各领域合作发挥重要引领作用。

  第一,访问进一步深化两国抗疫合作。新冠肺炎疫情发生以来,中吉两国守望相助,相互支持,为中吉全面战略伙伴关系增添新内涵。王国委表示,中方将继续坚定同吉尔吉斯斯坦人民站在一起、直到彻底战胜疫情,并愿优先考虑吉方对中国疫苗的需要,同吉方开展疫苗、中医药研发合作。吉总统热恩别科夫、外长艾达尔别科夫感谢中方在吉抗击疫情最困难的时候伸出援手,提供物资和技术援助,派遣医疗专家。吉方表示,疫情进一步凸显了习近平主席提出的人类命运共同体理念的重大现实意义,希望继续同中方加强抗疫合作。

  第二,访问进一步坚定两国相互支持的决心。中吉山水相连,命运与共。去年6月习近平主席成功访吉将中吉全面战略伙伴关系提升至历史新高度,中吉双方在涉及对方核心利益问题上坚持相互支持。王国委重申,中方作为吉可信赖的好朋友,将坚定支持吉方走符合本国国情并得到人民支持的发展道路,坚定支持吉方维护主权独立、民族尊严和正当权益,坚决反对任何外部势力干涉吉内部事务。吉总统和外长均强调吉方将坚定不移发展对华友好,在涉港、涉台、涉疆等所有涉及中方核心利益的重大问题上继续与中方站在一起。在吉即将举行议会选举和疫情形势复杂的背景下,王国委访吉是对吉的重大支持。

  第三,访问开启后疫情时期两国互利合作新征程。新冠肺炎疫情为各国交往按下了“暂停键”,也使中吉合作面临新挑战。王国委表示,中吉深化合作、携手共进的主旋律不会因疫情而改变。中方克服困难,积极协助中资企业人员返吉复工复产,全力保障新北南公路、比什凯克市政路网改造、灌溉系统改造等共建“一带一路”合作项目持续推进。作为此访重要成果,中吉吐尔尕特口岸恢复货运功能。中吉双方要把因疫情失去的时间抢回来,加快推进两国各领域合作。吉方表示愿全面参与共建“一带一路”合作,共同克服疫情对经济造成的不利影响,扩大两国在投资、能源、交通、农业、医疗等领域务实合作。在两国外长见证下,双方签署了中国政府援吉消防救援设备项目换文,中方将向吉方提供100辆消防救援车辆及15项救援设备,将有效提升吉应急减灾能力。

  我想特别指出的是,受疫情影响,此访没有握手与拥抱。但正如疫情期间大家常说的,“疫情拉开了我们的距离,却使我们的心贴得更近”。访问虽在场面上不似从前“热闹”,但却充分展现出中吉关系的“热度”。在吉总统和外长的关心下,吉方在此访接待方面做出了一些友好特殊的安排。访问虽然时间很短,但内容丰富,成果丰硕,气氛友好。

  下一步,中方将与吉方继续一道努力,共同落实王毅国务委员访吉成果,共同抗疫,相互支持,共谋发展,推动中吉关系不断取得新成果,造福两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿